Технология производства

Клееный брус является самым качественным материалом, используемым в строительстве современных деревянных домов. Клееный профилированный брус - это строительный материал нового поколения, возникший на базе новых технологий и материалов в деревообработке в результате осмысления недостатков, связанных с использованием традиционного цельного бруса. 
Для производства клееного профилированного бруса используется ель или сосна. Они практически одинаковы по прочности, но различаются по интерьерным свойствам наружных ламелей.
Получают клееный брус путем склеивания нескольких (от 2 до 8) брусьев (ламелей), на которые предварительно распиливаются бревна. Склеивание происходит на специальных гидравлических прессах с использованием прочного, экологически чистого клея, который не мешает дереву "дышать". Состав клея не вызывает аллергических реакций и не оказывает негативного влияния на здоровье. Клей проникает под давлением глубоко в поры дерева, благодаря чему обеспечивается прочное соединение.

Толщина бруса зависит от количества склеиваемых ламелей и рассчитывается в зависимости от назначения строящегося дома. Для летних загородных домов достаточно ширины бруса 90-120 мм. Дому для постоянного проживания необходимы стены толщиной более 150-200 мм. Массивный брус Mammutti не требует дополнительного утепления, даже если из него строится дом, который должен выдержать суровый северный климат.

Преимущества клееного бруса:

Стабильные геометрические размеры.

В отличие от цельной клееная древесина сохраняет форму и размеры с течением времени. Она практически не дает усадки (0,5% в отличие от 7-10% для обычного бревна), не скручивается и не изгибается. Это связано с отсутствием в клееной древесине внутренних напряженийи и тем, что она изготавливается из предварительно высушенного сырья (влажность 10-12% в сравнении с 30% для бревен).

Прочность.

Конструкции из клееной древесины имеют на 50-70% большую прочность по сравнению с цельной древесиной, благодаря чему возможно увеличение размеров несущих конструкций, пролетов, оконных проемов.

Абсолютное отсутствие трещин на поверхности бруса.

Внешние ламели в клееном брусе Mammutti располагаются сердцевиной наружу, а дерево имеет свойство образовывать трещины по направлению от центра к краям. Поэтому возникновение естественных микротрещин возможно исключительно внутри бруса.

Высокие теплотехнические характеристики дома.

Помимо природной низкой теплопроводности дерева, высочайшая точность изготовления деталей на заводе, максимально плотное прилегание брусьев друг к другу, наличие шиповых соединений, укладка льна между брусьев, теплозащитные свойства клеевых соединений, отсутствие трещин гарантирует идеальную тепло- и ветроизоляцию Вашего дома.

Отсутствие необходимости наружной и внутренней отделки

Эстетическая природная красота древесной структуры, воплощенная в идеально ровном и гладком брусе Mammutti, позволяет иметь деревянному дому впечатляющий вид без использования дополнительных отделочных материалов.

Повышенная стойкость к биологическому разрушению.

Отсутствие трещин и щелей в клееном брусе препятствует проникновению влаги, поражению насекомыми и грибком, способствуя приобретению устойчивости к загниванию. Структура дерева обладает способностью отлично впитывать антисептические растворы для увеличения степени защиты от разрушения.

Сроки строительства дома из клееного бруса

Несравнимо меньше сроков строительства домов из обычного дерева. Так как все детали изготовлены с высокой точностью в заводских условиях при постоянной температуре и влажности, сборка конструкции дома производится легко и быстро, монтаж на готовом фундаменте не превышает 4-6 недель.

Повышенная пожароустойчивость

(по исследованиям - на уровне металлоконструкций).

Долговечность.

Ориентировочный срок службы дома из клееного бруса – несколько веков.